Recettes d’Elida

OMELETTE AUX FRITONS DE CANARD
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn (temps donné à titre indicatif : surveiller la cuisson)
Ingrédients pour 6 personnes

  • 12 oeufs
  • 200 g de fritons
  • persil
  •  poivre
  • 1 cuillère à soupe de graisse de canard ou d’oie

Graisser une poêle puis réchauffer les fritons à feu doux.
Quand ils sont bien chauds, verser les oeufs préalablement battus et poivrés puis porter à feu vif.
Cuire l’omelette selon convenance. La présenter sur un plat de service parsemée de persil.
Quel vin boire ? Un rouge : Pécharmant, Tursan, Duras…

CEPES AU FOUR
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min environ au four, à feu doux (thermostat 4/5 ou 180°).
Ingrédients pour 6 personnes

  • 2 kg de cèpes
  • de la graisse de canard ou ½ verre d’huile
  • 4 gousses d’ail
  • 2 cuillerées à soupe de persil plat haché
  • sel, poivre

Couper les pieds terreux des cèpes puis les essuyer soigneusement ou les laver.
Séparer les têtes des pieds.
Réserver les pieds.
Graisser ou huiler les têtes. Les faire cuire environ ½ h  à four moyen en les retournant, délicatement, très régulièrement (le temps de cuisson dépend de la grosseur des cèpes).
Hacher les pieds des cèpes avec l’ail.
Verser un peu de graisse dans une poêle et quand elle est bien chaude y verser le hachis.
Laisser cuire 5 minutes.
Saler, poivrer, ajouter le persil et laisser cuire encore 3 minutes à feu doux.
Déposer les têtes des cèpes sur le plat de service (le dessus du cèpes contre le plat) et le hachis selon l’envie.
Quel vin boire ? Un rouge : Bordeaux, Cahors, Bergerac…

LAPIN AU VERT JUS
Préparation : 30 minutes environ
Cuisson : 35 minutes (temps donné à titre indicatif : surveiller la cuisson)
Ingrédients pour 6 personnes :

      • un beau lapin
      • 1 gousse d’ail
      • graisse de canard ou huile
      • sel, poivre
  • ½ sucre roux
  • 1 verre de jus de raisins verts
  • ½ verre d’eau

Ecraser les raisins verts avec un pressoir (ou un robot de cuisine).
Passer le jus et réserver.
Couper le lapin en morceaux et le faire revenir dans une poêle avec un peu de graisse ou d’huile.
Une fois que le lapin est cuit, ajouter l’ail coupé grossièrement. Laisser dorer à feu doux pendant deux minutes puis ajouter le vert jus additionné du ½ verre d’eau.
Remuer pour déglacer la poêle.
Ajouter le sel, le poivre à votre convenance et le ½ morceau de sucre roux.
Servir chaud.
Quel vin boire ? Un blanc : Duras, Jurançon, Pacherenc secs…

PAIN PERDU
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes (temps donné à titre indicatif : surveiller la cuisson)
Ingrédients pour 6 personnes :

  • 12 tranches de pain rassis
  • 30 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 100 de cassonade
  • 100 grammes de beurre
  • 1 cuillère de cannelle ou vanille en poudre ou de fleur d’oranger selon le choix
  • sucre glace

Battre les oeufs entiers dans un saladier, y ajouter le sucre, le lait et le parfum.
Tremper les tranches de pain dans ce mélange.
Egoutter et mettre le beurre à chauffer dans la poêle. Y faire dorer doucement les tranches de chaque côté.
Servir chaud en saupoudrant de sucre glace.
Que boire ? Monbazillac, jurançon, cidre…

PAIN GOUSSé
Autrefois, en hiver après la soupe, on se régalait avec du pain goussé, grillé sur la braise de la cheminée.
Couper un bon morceau de pain de campagne.
Frotter avantageusement une gousse d’ail sur la croûte puis y écraser une pincée de sel.
Piquer la tranche de pain et la faire rôtir à la braise.
Déguster le pain goussé après l’avoir trempé dans de l’huile.
Que boire ? Un vin rouge de pays